Rito prehispánico, propio de la
Anata o tiempo de abundancia de la cosecha, representa el acto de devolución que
hace la persona a la Pacha por los bienes recibidos.
Hoy se practica en el campo y las
ciudades.
La palabra ch'allar significa en
aymara “rociar”. Es la acción humana de echar o regar, sobre la tierra o bienes
materiales, elementos simbólicos como un gesto de retribución y gratitud hacia
la madre Tierra.
Este ritual de origen rural tiene
su origen en la visión cosmogónica incaica. Es una forma de relacionamiento
social entre el Jache —la persona— y la Pacha, la madre Tierra. Ella es parte
fundamental de las creencias del mundo andino, donde todas las cosas tienen
vida y por lo tanto el ser humano debe mantener un fuerte contacto con ella.
La ch'alla es una tradición que
del área rural pasó a la urbana andina y de allí a todo el país.
La Anata en el campo y el
Carnaval citadino comparten tradiciones como esta de la ch'alla.
Vino
Calma la sed de la Pachamama.
Singani
Se usa al final de la ch'alla,
cuando la Pacha recibió las muestras de agradecimiento. Se echa en las cuatro
esquinas invitando a beber a la Madre Tierra y pidiendo permiso para el festejo
posterior.
Cerveza
Se la toma después de realizar la
ch'alla junto a la comida. Tienen que tomarla todos los asistentes. También se
la derrama en forma de chorro. Cuanto más espumante, mejor augurio.
Comida y fruta de la temporada
Se acostumbra comer en
abundancia. El puchero, el zonzo, el asado de chancho, el saice son algunos
platos tradicionales por regiones.
En el campo, el aptapi es el
aporte de toda la comunidad.
Digo yo pero con esto que se meten ¿cómo andan de colesterol?...
ResponderEliminarAbrazo.
Al final todo es comer y beber...y sí, también eso...
ResponderEliminarBesos
Gracias por enseñarme cosas desconocidas para mí.
ResponderEliminarEsas comidas campestres son una delicia
ResponderEliminarBesitos :)